Article icon
От редакции

В память о Густаве Поединцеве, основателе инновационной теории гемодинамики

Густав Михайлович Поединцев (27 июля 1929 - 21 января 2006) родился в г. Чугуев, Харьковская область, Украина. После окончания школы поступил в Харьковский авиационный институт. После окончания института в 1950 году Поединцев начал работать в компании «Конструкторское Бюро Химавтоматики» (разработка проектов для химической промышленности) в Воронеже. Там он и начал проводить исследования в области механики жидкости.

Густав Михайлович разработал теоретические основы аксиоматической гидродинамики, новой научно-исследовательской области. С конца 1960-х годов он работал над проблемами динамики жидкости. Поединцев обнаружил неизвестный ранее режим течения жидкости (названный позднее «третьим режимом текучести»), отличающийся от уже известных режимов ламинарного и турбулентного потока, а также характеризующийся более высокой эффективностью и специфической структурой.

В 1973 году Густав Михайлович продолжил свою научно-исследовательскую работу в Воронежском филиале Научно-исследовательского института технологии производства.

В 1981 году стал главой научно-исследовательской лаборатории «Бионика», занимающейся разработкой новых инженерных и медицинских технологий, основанных на теории «третьего режима текучести» жидкости.

Густаву Поединцеву и Ольге Вороновой удалось разработать методы и средства моделирования третьего режима текучести в жестких трубах. Было доказано, что кровь в кровеносных сосудах движется именно в третьем режиме, являющимся наиболее эффективным и предопределяющим функциональные и морфологические характеристики сердечно-сосудистой системы. В результате была разработана математическая модель, описывающая работу сердечно-сосудистой системы. Она стала основой нового неинвазивного метода измерения параметров гемодинамики, в котором также используются длительности фаз сердечного цикла.

Совместная работа Густава Поединцева и Ольги Вороновой с учеными из Российского Нового Университета, Михаилом Руденко и Владимиром Зерновым, принесла ощутимые результаты. С 2002 года исследования ведутся на базе Российского Нового Университета в Москве. Был разработан инновационный медицинский прибор "КАРДИОКОД", используемый для косвенного измерения объемных параметров гемодинамики и оценки функции сердечно-сосудистой системы.

Великий русский ученый Густав Михайлович Поединцев умер в 2006 г. Он стал основателем целого научного направления. Мы верим, что его научные идеи, продолжателями которых в настоящее время являются его соавторы и коллеги, будут способствовать дальнейшему развитию науки.

Кардиометрия в Телеграм
Текущий выпуск